Actividad Profesional
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios área Alimentos Gourmet, podrá desenvolverse en:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos convencionales y de alimentos gourmet.
- Empresas privadas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos a base de frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas, azúcar, miel y bebidas.
- Empresas privadas que se dedican a la elaboración, comercialización y exportación de productos de maíz, panificación, charcutería y lácteos gourmets.
- Instituciones públicas o privadas que realizan estudios y pruebas de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos.
- Asesoría y consultoría en inocuidad, bioseguridad, calidad, certificación en el sector alimentario, innovación y desarrollo de productos, mejora de procesos productivos como prestador de servicio profesional.
- Crear su propia empresa.
Campo Laboral
- Analista de alimentos.
- Técnico especializado en procesos artesanales productos gourmet de lácteos, cárnicos y cereales.
- Supervisor de materias primas.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de manejo y almacenamiento de producto terminado.
- Supervisor de inocuidad.
- Coordinador de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos.
- Jefe de área de diseño de nuevos productos.
- Asesor a productores que integran las cadena productivas del sector alimentario.
Plan de estudios
Primer Cuatrimestre
- Álgebra lineal
- Química básica
- Biología
- Química inorgánica
- Tecnologías de la digitalización
- Inglés I
- Expresión oral y escrita I
- Formación sociocultural I
Segundo Cuatrimestre
- Funciones matemáticas
- Química orgánica
- Probabilidad y estadística
- Conservación de alimentos
- Tecnología de alimentos I
- Microbiología
- Inglés II
- Formación sociocultural II
Tercer Cuatrimestre
- Cálculo diferencial
- Física
- Termodinámica
- Análisis de alimentos I
- Química de alimentos
- Tecnología de alimentos II
- Integradora I
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Cálculo integral
- Calidad
- Tecnologías del maíz y panificación
- Producción alimentaria con alto valor agregado
- Tecnologías de conservación
- Innovación y desarrollo de alimentos gourmet
- Inglés IV
- Formación sociocultural III
Quinto Cuatrimestre
- Charcutería
- Tecnología de la leche
- Comercialización de alimentos gourmet
- Vida de anaquel de los alimentos
- Certificación en el sector alimentario
- Integradora II
- Inglés V
- Expresión oral y escrita II
- Formación sociocultural IV
Sexto Cuatrimestre
Estadía en el sector productivo, en el área de alimentos.
Título de T.S.U. en Procesos Alimentarios
Área: Alimentos Gourmet
Perfil de Ingreso
Conocimiento y habilidades:
- Pensamiento matemático.
- Pensamiento analítico
- Habilidad Lingüistica y compresión lectora
Actitudes:
- Analítico
- Disciplinado
- Disposición de trabajar bajo presión
- Disposición de trabajar en equipo
- Compromiso al medio ambiente
Perfil de Egreso
TSU en Procesos Alimentarios Ärea Alimentos Gourmet
1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
2. Diseñar alimentos del área de lácteos, cárnicos y cereales, a través de metodologías de producción, de conservación y envasado, técnicas culinarias, planes de negocios, normas de inocuidad, bioseguridad y toxicidad, para producir alimentos gourmet que cumplan con los estándares de calidad, con mejor valor nutrimental y con el mayor cuidado al medio ambiente, a fin de contribuir a preservar la salud de la población en armonía con el desarrollo del sector alimentario.